Comprensión de los estilos de aprendizaje para favorecer el rendimiento académico - López Mejía, Ismael (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
Los estilos de aprendizaje pueden ser de gran utilidad para el diseño y planeación de la labor docente y puede favorecer los aprendizajes de los estudiantes. En la presente investigación se describieron los estilos de aprendizaje de los estudiantes para mejorar el rendimiento académico a través de las prácticas pedagógicas en la Institución Educativa de Villa Clara. El método que se utilizó fue no experimental, no se manipularon variables, diseño descriptivo, de tipo cuantitativo se tomó una muestra de 66 estudiantes de los grados 6°,7°y 8°, el instrumento que se utilizó fue cuestionario CHAEA (cuestionario Honey Alonso de los estilos de aprendizajes), el tipo de análisis de la información fue descriptivo. Los resultados mostraron que existe una preferencia marcada por el estilo de aprendizaje teórico, así como también un mejor desempeño académico para este estilo seguido por el reflexivo, los que presentan bajo rendimiento académico tienen como estilo preferido el activo.