Educación ambiental, estrategia para desarrollo sostenible y solución al cambio climático - Parrado Beltrán, Yudy Marineth; Mora , Esmeraldo Isairias (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
La educación para el desarrollo sostenible persigue inculcar la concienciación ambiental y promover estilos de vida sostenible en la población. Esta investigación se enfocó en cómo la educación se ha ajustado para cumplir con Objetivos de Desarrollo Sostenible y si estos cambios se han integrado en los currículos escolares, contextos culturales y geográficos. Se examinaron un total de 28 fuentes mediante palabras clave, realizando una investigación sistemática con diseño documental. Los resultados mostraron la importancia de formar a los estudiantes en educación ambiental sostenible y cambio climático, estos revelan también carencias de información y dificultades en la adaptación curricular, así mismo las investigaciones consultadas proponen abordajes como debates en aula y educación significativa para mejorar comprensión y concienciación de las temáticas. Las conclusiones de la investigación resaltan la imperiosa necesidad de incorporar la educación ambiental sostenible en el sistema educativo, desarrollando y aplicando métodos pedagógicos apropiados que faciliten su enseñanza.