Lectura comprensiva para el pensamiento crítico de los estudiantes en la educación básica secundaria - Méndez Fuentes, Omar Alberto; Campo Parodis, Julián Alfonso (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
La comprensión textual supone, habilidades comunicativas, en las relaciones autor- texto- lector-contexto, y el desarrollo del pensamiento crítico, puede formar individuos autónomos, con capacidad de entender la realidad. Se busca reflexionar sobre algunos elementos a considerar de la comprensión lectora para el desarrollo del pensamiento crítico. Se realizó una revisión sistemática de 21 artículos científicos de revistas indexadas, investigaciones y autores desde 2017 al 2023. Se encontró que existe una relación significativa entre la variable comprensión lectora y la variable, pensamiento crítico. Para su desarrollo se deben aplicar metodologías basadas en el diseño de estrategias antes, durante y después de la lectura. Se recomienda asumir procesos reflexión y abrir espacios que incentiven a la discusión y el razonamiento sobre las problemáticas presentadas, a través de la lectura de textos, para hacer asociaciones con la realidad.