Pensamiento complejo: reflexiones para un modelo curricular de educación media - Espejo Ruiz, Bernardo (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
La sociedad del siglo XXI está llena de complejidades e incertidumbre, por ello, adquiere gran relevancia concebir la educación desde el pensamiento complejo. El objetivo de este artículo fue reflexionar en torno a los elementos teóricos del pensamiento complejo y su pertinencia como fundamentos para un modelo curricular de educación media. La investigación fue sistemática de diseño documental. El proceso de indagación se realizó en bases de datos como Gloogle Académico, Dialnet, Scielo, y Redalcy. Se seleccionaron 20 artículos de investigación. De los hallazgos surgieron tres categorías: a) problemática de la realidad educativa actual vs pensamiento complejo; b) formación docente en pensamiento complejo y; c) postulados teóricos del pensamiento complejo para un diseño curricular. Se concluye que para enmarcar los procesos educativos en los postulados del pensamiento complejo requiere de la comprensión de aspectos fundamentales como: el principio dialógico, la recursividad organizacional, el principio hologramático, así como de complejidad.