ETIQUETAS - Harrington de Leal, Haymara (GACETA DE PEDAGOGÍA, 2026)
¿Qué es el educando? ¿Quién es el educando? El lenguaje es un producto cultural. La racionalidad es cultural, por lo cual ser racional es ser capaz de decir palabras con congruencia para expresar un significado. El por qué necesitamos desvalorizar al desconocido y pretender avasallarlo no lo sé, pero me imagino que tiene que ver con nuestras propias inseguridades y nuestra propia autoestima. La provocación de ponerle otras etiquetas al educando con el fin identificarlo y salir de la angustia de conocer al educando. Lo más recurrido es resaltar algún aspecto de su apariencia o una valoración superficial nuestra de su comportamiento. Así, descortés y abusivamente decidimos negarle el derecho a tener un nombre propio y le damos por nombre un adjetivo. No hay mayor discapacidad que el analfabetismo.