INTERVENCIÓN DE LA ENFERMERÍA: UN ABORDAJE EDUCATIVO EN PREVENCIÓN DE LA ANEMIA - Veramendi-Villavicencios, Nancy; Soto-Hilario, Juvita (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la intervención de la enfermería en el hogar, desde un abordaje educativo, para el fortalecimiento de saberes que prevengan la anemia. Para ello se realizó una investigación cuantitativa, con diseño pre-experimental. La muestra estuvo conformada por 36 madres con niños de 1 a 3 años, atendidas en el CLASS Pillcomarca, Huánuco, Perú, quienes constituyeron el grupo experimental. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de conocimiento sobre prevención de anemia y la guía de observación de prácticas sobre preparación de alimentos. Los resultados indicaron que después de la intervención de la enfermería en el hogar las madres demostraron conocimiento sobre la manera de prevenir la anemia y de preparar alimentos con alto contenido en hierro. Finalmente, se demostró que la enfermería puede intervenir y tener acceso en el hogar, sin necesidad de que las madres accedan al establecimiento de salud.