UNA APROXIMACIÓN FENOMENOLÓGICA A LOS ELEMENTOS INHIBIDORES DE LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE CIENTÍFICOS EN EDUCACIÓN MEDIA GENERAL - Gómez, Yoise; Núñez, Franklin (INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, 2025)
El propósito fue conocer los elementos que inhiben los procesos de enseñanza y aprendizaje de las Ciencias, a partir de una investigación cualitativa, fundamentada en el método fenomenológico, cuya información se recabó a partir de la reflexión de 11 docentes de sobre su praxis profesional. Entre los hallazgos, emergen tres categorías: (a) la percepción errónea que los estudiantes tienen de las ciencias; (b) los elementos amenazantes al diseño curricular, y (c) limitaciones del proceso de aprendizaje. A modo de cierre conclusivo, se reconoce que el Estado venezolano debe a través del ente rector con competencia educativa, revisar las políticas en esta materia, promoviendo en los profesores el rol activo de guías del conocimiento, y en los estudiantes el protagonismo del proceso formativo, comprometidos con las experiencias de aula como una vía para consolidar competencias que les permitan contribuir con soluciones a problemáticas de su entorno.