REDEFINIENDO EL ROL DEL DOCENTE EN LA ERA DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL - Santamaría, Joseph (LAURUS, 2026)
La irrupción de la inteligencia artificial (IA) en el ámbito educativo ha desencadenado una transformación estructural en el rol docente, exigiendo nuevas competencias y reconfigurando sus funciones tradicionales. Este artículo analiza críticamente cómo la expansión de tecnologías inteligentes redefine la labor del profesorado, no solo desde una perspectiva técnica, sino también ética, pedagógica y política. Desde un enfoque cualitativo de carácter interpretativo-crítico, se realizó una revisión integrativa de literatura que permitió identificar las funciones emergentes del docente en contextos mediados por IA, tales como diseñador de entornos de aprendizaje, curador de contenidos digitales, facilitador del pensamiento crítico y analista de datos pedagógicos. Los hallazgos fueron organizados en una matriz analítica que muestra los beneficios, competencias requeridas y tensiones asociadas a cada nueva función. Se destaca que, frente a la automatización de tareas, el docente debe asumir un rol activo como mediador crítico entre conocimiento, tecnología y subjetividad estudiantil. Asimismo, se identifican desafíos relevantes como la falta de formación específica, la subordinación a lógicas algorítmicas y la concentración del poder tecnológico en empresas privadas. Se concluye que la IA no sustituye al docente, pero sí demanda una transformación profunda de su identidad profesional. Revalorizar su papel como garante del sentido formativo y promotor de una pedagogía crítica es esencial para que la tecnología se convierta en aliada de una educación ética, inclusiva y humanizadora.