Vol. 64 (105), 2024, pp.49-70 -Segundo semestre / julio-diciembre

ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179

Depósito legal: pp. 195202DF47

Artículo

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https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3274

amplio mundo hispánico, encierra un ámbito tan rico y tan culturalmente significativo como es este.

2. El presente estudio: objetivos y corpus de trabajo

Como forma de paliar parcialmente los vacíos señalados en el párrafo anterior, el presente estudio pretende contribuir a la descripción histórica del léxico culinario mexicano por medio del estudio de los indigenismos que aparecen en el Recetario Mexiquense de Dominga de Guzmán , una obra de la segunda mitad del siglo XVIII que registra múltiples recetas propias del Altiplano Central de México y que constituye, por ello, un material de primera relevancia para el conocimiento de la situación que presenta la cocina del país en la época mencionada . El propósito fundamental del estudio, por tanto, no es sino conocer la incidencia que tienen las lenguas autóctonas americanas en la configuración del vocabulario gastronómico del México tardocolonial, y para ello se pretenden cumplir los siguientes objetivos: a) detectar todos los indigenismos léxicos que se emplean en el texto; b) llevar a cabo el estudio de estos vocablos de acuerdo con factores relevantes para su interpretación histórica, tales como su origen etimológico o su clasificación onomasiológica; y c) analizar el carácter de americanismo que −desde un punto de vista de uso y dinámico de este concepto (Ramírez Luengo, 2017) − presentan estos elementos, como forma de valorar la importancia que poseen en los procesos de dialectalización que afectan históricamente a este campo léxico.

Por lo que se refiere a la autora del texto, cabe indicar que la información existente acerca de Dominga de Guzmán es escasa, o más bien prácticamente nula: residente al menos durante la segunda mitad del siglo XVIII (1749-1779) en Tenango del Valle −en el Valle de Toluca, actual Estado de México− y probablemente hija de María Apolonia Fernández de Uribe y Francisco Guzmán (León García, 1994), no cabe duda de que forma parte de cierta élite socioeconómica novohispana (León García, 1994). Acierta, por tanto, Pérez San Vicente

1

En concreto, para el estudio se ha utilizado la edición moderna del texto que publica CONACULTA en 1999

(Guzmán, 2015); a las páginas de tal edición remiten todas las referencias de los ejemplos citados a lo largo del trabajo.

2

Tal importancia justifica que se haya empleado en trabajos dedicados a la antropología de la alimentación

(Barros, 2008); sin embargo, desde el punto de vista lingüístico −y con la excepción ya mencionada de Torres Martínez (2021b) − se trata de un texto prácticamente inexplorado.