Vol. 64 (105), 2024, pp.71-102 -Segundo semestre / julio-diciembre

ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179

Depósito legal: pp. 195202DF47

Artículo

Página

97

https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3275

5.2.9 Palabras que nombran alimentos varios

Algunas palabras no son partes de los subcampos seleccionados para el análisis de los datos. En este apartado se recogen esas palabras que son mayoritariamente semillas y condimentos. Entre las palabras enumeradas, desde el punto de vista lingüístico, es interesante la variación «maní/manía».

Tabla 10

Alimentos varios

Producto

Frecuencia

Producto

Frecuencia

Producto

Frecuencia

azúcar

25

mayonesa

3

pasa

2

trigo

13

grano

3

miel

2

sal

9

condimento

2

cacao

1

aceite

7

sal de cebolla

2

mostaza

1

consomé

5

sal de ajo

2

marañón

1

harina

4

margarina

2

semillas

1

haba

4

manía/maní

2

5.2.10 Nombres de las comidas y marcas comerciales

Los jóvenes consultados se refirieron a varios alimentos por la marca, uno de los más mencionados es «Incaparina». Esta es una bebida formulada por el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP) para combatir la desnutrición en el país. Los estudiantes de escuelas nacionales la han consumido como refacción (merienda o refrigerio) por muchos años.

«Corn Flakes» es un cereal y fue mencionado por los jóvenes por la marca. Lo mismo pasó con «Tortrix» que es una marca de golosinas; también con «Maseca», usada para llamar a esta masa de maíz; «Cerelac» a un cereal infantil elaborado a base en leche y trigo; «Campero», para el pollo y «Protemás». Este último es un alimento obtenido a partir de harina de soya desgrasada y procesada; tiene forma granulada y tostada; se hidrata cuando se mezcla con agua.