Página

86

Artículo

https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3275

Comida

Frecuencia

Comida

Frecuencia

Comida

Frecuencia

carne de res

44

chicharrón

15

estofado

6

sopa

36

taco

15

guacamol

5

hamburguesa

35

codito

10

lomo/ lomo

relleno

5

fideo

33

salsa

10

pavo/pavo asado

5

ejote

31

gallina

10

recado

5

pepián

31

churrasco/churrasqui

to

9

sándwich

5

chaomín

31

chuchito

8

Además de las registradas en la tabla, las palabras que fueron nombradas por cuatro o menos jóvenes son las siguientes: ceviche, ensalada rusa, filete de pollo, de pescado, berro, milanesa, picado, picado de rábano, puré, puré de papa, adobado, alitas, Campero, pollo campero, pato, pato al ajillo, cangrejo, carne molida, costilla, costilla de cerdo, enchiladas, hilachas, molleja, molleja guisada, panes con diversos ingredientes, pupusas, revolcado, sardina, pasta de pollo, dobladas, hot dog, kak’ik, medallones, menudos, venado, mojarra, pacaya, paté, protemás, pulique, pulpo, salmón, tayuyos, pechuga rellena, pechuga de pollo, fiambre, gallina asada, asado, carne de pescado, carne guisada, carne prensada, carnitas, chojín, chunto, chunto relleno, chirmol, cola de res, comida china, conejo, envueltos de ejote, espárragos, gringas, langosta, McDonald ’s, nacho, pache, patas de cerdo, pierna de pavo, pierna rellena, carne, carnes blancas, Chévere, rabioles, rice and beans, róbalo, papas rotas, salpicón, calamares, carne de pato, carne a la barbacoa, carne a la pancha, carne de chico, carne de ardilla, salda picante, shucos, sub’anik, tortitas de carne, tacuazín, burrito, carne de carnero, carne de cordero, carne dorada, carne encebollada, carne migada, anchoas, atún.

Para entender la alta frecuencia de los platos salados se puede tomar en cuenta que, según Luján, entre las comidas tradicionales debemos considerar:

entre las sopas las de pepián y entre las carnes el revolcado de cabeza, las salsas como los diversos chirmoles, la cecina, los chiles rellenos de carne, las diferentes formas de pepián, pulique, chojín y el delicioso guacamole, el gallo en chica, hilachas, las variadas carnes acompañadas con mole (1972, xviii).

7 Pepián de pollo o de res.