Vol. 64 (105), 2024, pp.139-166 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
159
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3277
Sistematización del corpus
La sistematización de este corpus implicó organizar y estructurar las unidades léxicas obtenidas a partir de las transcripciones de las entrevistas y otras interacciones orales. La información se organizó en tres grandes categorías: producción, comercialización y consumo. Es importante destacar que algunas palabras pueden pertenecer a más de una categoría, pero se asignó a aquella que predomine en su contexto de uso. Por ejemplo, palabras relacionadas con la comercialización pueden tener aspectos de consumo.
La producción abarcó técnicas de fermentación, destilación, ingredientes utilizados y herramientas necesarias para elaborar la tapetusa. En cuanto a la comercialización, se incluyeron datos sobre los puntos de venta y aspectos relacionados con la distribución de la bebida, como los canales clandestinos de distribución, las estrategias para eludir la legalidad, y los métodos utilizados para transportar y comercializar la tapetusa. Finalmente, el consumo recogió descripciones de sabor, rituales asociados y aspectos afectivos de la bebida, como las experiencias sensoriales y los lugares típicos donde se disfruta la tapetusa.
Las palabras de la tapetusa
Categoría |
Entradas |
Sinónimos del lema |
Elaboración |
mico m. |
cabezote m. |
tusa f. |
||
flauta f. |
canoa f. |
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serpentín m. |
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sustancia f. |
semilla f. |
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revueltos m. |
aguamasa m. |
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alambique m. |
alquitara f. / destilador m. |
|
saca f. |
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condensar tr. |
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cabeza f. |
macho m. |
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corazón m. |
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cola f. |
||
destilar tr. |
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vaho f. |
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boquerón m. |
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criadillas f. |
hongos m. |
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pimpina f. |
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lata f. |
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calabazos m. |
calabaceras f. / vitorias f. |