Vol. 64 (105), 2024, pp.199-224 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN - L 0459 - 1283 e - ISSN - 2791 - 1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
217
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3281
(5) yë-i idá-n dŕó i dabár cuón poner-1Pl.Inc secar-VERB sol al día ocho
Lo ponemos a secar al sol por ocho días
En cuanto al empleo de hojas en la comida tradicional del pueblo de Brorán, estas se utilizan como sazonador y como recipiente, pues los ingredientes se depositan en las hojas para posteriormente ser envueltos y cocidos dentro de ellas. Como en otras culturas, seleccionar la hoja es importante para el proceso culinario.
A modo de ejemplo, durante la documentación del c’uofrurún igá (tamal de arroz), una de las participantes (comunicación personal) explicó que la hoja de bijao negro ( con̈gó) le da un sabor especial a la receta. Relató que, a falta de este ingrediente, algunas personas