Página

218

Artículo

https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3281

envuelven el tamal en hoja en plátano o banano, como sucede con el tamal de maíz, pero su sabor cambia muchísimo. Cabe aclarar que la hoja de bijao negro es exclusiva de la zona donde se ubica el territorio Brorán.

La figura 7 ilustra la receta Bómcuo súi c’róga iroi (literalmente, pescado asado dentro de una hoja), con sus tres pasos, incorporados como ejemplo (6):

(6)

a. bómcuo yë-i bo c’róga iroi

pescado poner-1Pl.Inc acostado hoja adentro

Ponemos el pescado acostado dentro de la hoja

b. c’róga póbguë-i éji -c

hoja envolver-1Pl.Inc entero-ADJ

Lo envolvemos con toda la hoja

c. pobgó roi pír-ga yë-i jó-n yocséa iroi

envuelto metido terminar -PART poner-1Pl.Inc quedar-VERB brasa adentro

Cuando ya está terminado lo ponemos envuelto dentro de las brasas

Las hojas, entonces, además de sazonar, son útiles como recipientes; asimismo, facilitan la transportación y conservación de alimentos, ya que –como en otros pueblos indígenas–, los broranso debían recorrer largas distancias para obtener alimento animal o