https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3282

Página

234

Artículo

6. aloja de quinua. f. Bebida refrescante preparada con harina de quinua disuelta en agua fría hervida con canela y clavo de olor. Nota. Se puede consumir fría o tibia.+

7. atún con quinua. m. Ensalada de quinua, atún, apio, lechuga, choclo y pimiento. 8. avena con quinua. f. Taza de agua, avena, quinua, manzanas en cubo. Nota. Se le

puede agregar canela y algún fruto seco.

9. barra de quinua. f. Compuesto energético en forma de barra elaborado a base de quinua y miel.+

10. batido de quinua. m. Bebida elaborada a base de quinua en polvo licuada con leche, canela y azúcar al gusto.+

11. bizcocho de quinua . m. 1. Masa esponjosa en forma redonda elaborada a base de quinua licuada con agua, mezclada con yema de huevo, aceite, vainilla, polvo de hornear, ralladura, azúcar, sal y claras a punto de nieve. 2. Pan esponjoso elaborado a base de harina de quinua, amasado con levadura, huevo, leche, sal y azúcar, barnizado con huevo batido o mantequilla.

12. budín de quinua. m. Dulce preparado a base de quinua perlada cocida con canela y clavo de olor, mezclada con pan remojado en leche, huevos batidos, mantequilla, esencia de vainilla y canela en polvo.

13. buñuelo de quinua. m. Masa de harina de quinua batida, que se esponja al estirarse y freírse.

14. ceviche de quinua. m. Plato de quinua marinada con jugo de limón, cebolla y ají. 15. chaufa de quinua. m. Quinua con pollo sazonado en sillao y pimienta, saltados de

kion y pimiento, mezclada con tortilla de huevo, cebolla china y aceite de ajonjolí. 16. cheesecake de quinua. m. Postre preparado con una masa de queso en crema, azúcar,

huevos, crema de leche y jugo de limón, refrigerada en una base crujiente de galleta molida horneada y cubierta con mermelada de quinua.+

17. chicha de quinua. f. Bebida preparada a base de quinua, agua, clavo de olor, azúcar y hierbas aromáticas. Nota. Es típica de Cusco.+

18. chupe de quinua. m. Sopa de quinua, aderezada con ají panca, ají amarillo, a la que se le añade tubérculos y vegetales, como zapallo, tomate, cebolla, habas, papas, choclo, queso, leche y huevos.