https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3282

Página

236

Artículo

33. jugo de quinua. m. Bebida hecha en base de quinua y agua, licuada con manzana y canela.

34. lentejas con quinua. f. pl. Lentejas mezcladas con quinua, zanahora, pimentón, comino, perejil

35. mazamorra de quinua. f. Postre elaborado a base de quinua, chuño, leche, canela, clavo de olor, agua, vainilla y azúcar.+

36. milhojas de quinua. m. pl. Postre espolvoreado con azúcar impalpable, elaborado a base de masa hojaldre de quinua y relleno de manjar blanco.+

37. mousse de quinua. m. pl. Postre elaborado a base de quinua, colapez, crema de leche, maicena y azúcar.+

38. néctar de quinua. m. Bebida elaborada a base de jugo o pulpa de quinua, agua y azúcar.

39. pan de quinua. m. Pan elaborado a base de harina de quinua, sal, azúcar, agua, levadura, manteca y quinua sancochada.

40. panqueque de quinua. m. Torta plana y redonda elaborada de harina de quinua, mezclada con huevo, leche, canela, sal y azúcar, que puede ser bañada en miel.

41. pastel de quinua. m. Masa horneada de quinua, orégano y laurel, queso y mantequilla, mezclada con una pasta de tomate, cebolla, apio, azúcar, mantequilla, al que se añade huevo.

42. pesque de quinua. m. Puré de quinua reventada con mantequilla, leche, agua, queso en cuadrados.

43. pie de manzana con quinua. m. Especie de tarta compuesta por una base crujiente elaborada de harina de quinua, sal y mantequilla, rellena de quinua y manzanas en forma de cubitos salteadas con azúcar y mantequilla, cubierta y horneada con tiras de masa entrecruzadas.

44. picante de quinua con carne. m. Plato hecho a base de quinua con mezcla de cebolla, zanahoria, arverjas, papas y carne en cubos, combinados con ají panca, acompañado de arroz.

45. picarón de quinua. m. Masa de harina frita en forma de anillo elaborada a base de puré de zapallo con quinua.+