Vol. 64 (105), 2024, pp.273-304 -Segundo semestre / julio-diciembre

ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179

Depósito legal: pp. 195202DF47

Artículo

Página

289

https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3284

Término

DLE

DA DCP

Chipa kavure

No registra.

No registra.

Se registra bajo la voz

cavuré:

m. Chipá de forma

cilíndrica que se cuece insertado en un palo y se hace girar sobre las brasas. = chipá asador

o chipá mboka.

Comentario: Esta unidad pluriverbal no se registra en ninguno de los diccionarios académicos. El DCP incorpora su definición en la entrada ‘cavuré’ con grafía adaptada (este diccionario también reconoce la grafía ‘caburé’) y como una locución sustantiva masculina; además, incluye al final las formas sinónimas de este alimento. Hay que tener en cuenta que Barreto (2019) incorpora el término con la grafía guaraní kavure.

“chipá preparado con harina de maíz y almidón de mandioca”. Si bien se añaden algunos rasgos que lo diferencian de otro posible cohipónimo (en este caso, los ingredientes con los cuales se rellena), cabe mencionar que la definición no alude a la forma de este tipo de chipa, que es circular, un rasgo diferenciador de esta voz.

Ejemplo de uso: Hay chipa so'o, chicharõ hu'iti, chipa kavure (Barreto, 2019, p. 45).

Término

DLE

DA

DCP

Galleta

f. El Salv. y Par. Bollo

de pan con costra unas veces ligeramente dura y

otras crocante.

f. ES, Py. Bollo de pan con costra

ligeramente dura o

crocante.

f. Masa de pan con costra unas veces ligeramente

dura y otras crocante.

Comentario: Este tipo de pan es común en el Paraguay. En el DLE, solo consta la marca diatópica de El Salvador. En el DA, se añade la marca de Paraguay, la definición es la misma en ambos diccionarios. En el DCP, corresponde a la tercera acepción y en la descripción del plato nada más cambia el hiperónimo ‘bollo’ por ‘masa’, el resto se mantiene igual. Además, incluye la forma compleja ‘galleta criolla’, la cual es una “variedad de galleta más esponjosa, que contiene grano de anís”. Asimismo, se colecta ‘galleta cuartel’, descrita como “variedad de galleta, sin grasa y generalmente más dura que las demás”.