Vol. 64 (105), 2024, pp.273-304 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
293
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3284
Término |
DLE |
DA |
DCP |
Tortilla |
1. f. Alimento preparado con huevo batido, cuajado con aceite en la sartén y de forma redonda o alargada, al que a veces se añaden otros ingredientes. 2. f. Arg., Bol. y Chile. Pequeña torta chata, por lo común salada, hecha con harina de trigo o maíz, y cocida al rescoldo. Sin.: torta. 3. f. Bol., C. Rica, El Salv., Guat., Hond., Méx., Nic., P. Rico y R. Dom. Torta aplanada hecha con harina de maíz, que se toma rellena o para acompañar algunas comidas. Sin.: torta. tortilla de harina f. Guat., Hond. y Méx. Torta circular y aplanada hecha con harina de trigo. |
f. EU, Mx, Gu, Ho, ES, Ni, CR, Pa, RD, Pe, Bo: C, O, S, Ch, Ar: C, NO; PR, rur. Alimento en forma de torta circular y aplanada, elaborado con masa de maíz o trigo, que se cuece generalmente sobre un comal o rescoldo. Se registra como lexema complejo tortilla de harina: f. Mx, Py. Torta circular y aplanada hecha con harina de trigo. |
f. Torta circular y aplanada hecha con harina de trigo, huevo y queso. |
Comentario: Con respecto a esta voz, el DLE registra varias definiciones de índole culinaria, aun así, ninguna alude específicamente al plato paraguayo, ni a través de la definición ni por medio de la marca geográfica. Algo similar ocurre con las informaciones proporcionadas por el DA; pero lo que cabe destacar es que, en la definición de la unidad |