Vol. 64 (105), 2024, pp.273-304 -Segundo semestre / julio-diciembre

ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179

Depósito legal: pp. 195202DF47

Artículo

Página

293

https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3284

Término

DLE

DA

DCP

Tortilla

1. f. Alimento

preparado con

huevo batido,

cuajado con aceite en la sartén y de forma redonda o

alargada, al que a

veces se añaden

otros ingredientes.

2. f. Arg., Bol. y Chile. Pequeña

torta chata, por lo

común salada,

hecha con harina de

trigo o maíz, y

cocida al rescoldo.

Sin.: torta.

3. f. Bol., C. Rica, El Salv., Guat.,

Hond., Méx., Nic., P. Rico y R. Dom. Torta aplanada

hecha con harina de

maíz, que se toma

rellena o para

acompañar algunas

comidas.

Sin.: torta.

tortilla de harina

f. Guat., Hond. y

Méx. Torta circular

y aplanada hecha

con harina de trigo.

f. EU, Mx, Gu, Ho, ES, Ni, CR, Pa, RD, Pe, Bo: C, O, S, Ch, Ar: C, NO; PR, rur. Alimento en forma de

torta circular y

aplanada, elaborado con masa de maíz o trigo, que se cuece

generalmente sobre un

comal o rescoldo.

Se registra como

lexema complejo

tortilla de harina:

f. Mx, Py. Torta

circular y aplanada

hecha con harina de

trigo.

f. Torta circular y

aplanada hecha con harina de trigo, huevo y queso.

Comentario: Con respecto a esta voz, el DLE registra varias definiciones de índole culinaria, aun así, ninguna alude específicamente al plato paraguayo, ni a través de la definición ni por medio de la marca geográfica. Algo similar ocurre con las informaciones proporcionadas por el DA; pero lo que cabe destacar es que, en la definición de la unidad