Vol. 64 (105), 2024, pp.273-304 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
297
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3284
Término DLE |
DA |
DCP |
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Mazamorra |
f. Comida semejante a las gachas, hecha a base de maíz, y preparada de diversas formas según los lugares de América. |
f. Bo, Py, Ar, Ur. Comida elaborada con maíz blanco triturado y cocido al que, una vez frío, generalmente se añaden leche y azúcar. |
f. Comida elaborada con maíz blanco triturado y cocido en agua, al que una vez blando se le agrega lejía; se sirve fría, generalmente con leche y azúcar o miel de caña. |
Comentario: la voz se registra en los tres diccionarios, en el DLE se indica en la definición que es una comida preparada en distintos lugares de América; en el DA se recoge con marca diatópica de Bolivia, Paraguay, Argentina y Uruguay. En el DCP, la definición detalla la preparación del plato. |
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Ejemplo de uso: Sí, esa es la vendedora de mazamorra (Barreto, 2019, p. 108). [...] en la estación he visto que vendía mazamorra (Barreto, 2019, p. 133). |
Tabla 3. Bebidas
Término |
DLE |
DA |
DCP |
Aloja |
1. f. s. Bebida compuesta de agua, miel y especias. Sin.: agualoja. 2. f. Arg., Bol., Chile, Par. y Perú. Bebida fermentada hecha de algarroba, maíz, y agua. |
f. Pe, Bo, Ar; Ch:N. rur. Bebida fermentada hecha de algarroba o maíz, y agua. |
f. Bebida refrescante hecha con miel de caña de azúcar y agua. |
Comentario: El sustantivo ‘aloja’ se documenta como sustantivo femenino en los tres diccionarios de referencia, con algunas particularidades en la definición. En el DLE, la acepción “bebida compuesta de agua, miel y especias” no coincide con ninguna otra de los demás diccionarios revisados; se añade, por otra parte, el sinónimo ‘agualoja’. En otra acepción de esta voz, el DLE comparte la definición con el DA, no obstante, en cuanto a la |