Vol. 64 (105), 2024, pp.305-340 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
333
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3285
|
cerdo/ marrano,-a |
a lo cerdo, coger de marrano a alguien, conseguir marrano, repartirse la marrana. |
|
cereza |
ser la cereza del pastel. |
|
changua/changüita |
ser una changüíta |
|
chicha |
estar chicho, -a, no ser ni chicha ni limonada /limoná. |
|
chorizo |
importar un chorizo, mandar al chorizo. |
|
coco |
comerse el coco. |
|
comino |
importar un comino. |
|
cuchara |
cuidar la cuchara, de recoger con cuchara, meter la cucharada. |
|
cuchillo |
ser cuchillo para su garganta. |
|
curuba |
estar en el churubito |
|
gallina |
ser una gallina, tener memoria de gallina. |
|
gelatina |
temblar como una gelatina |
|
guama |
más limpio que pepa de guama |
|
huevo |
a precio de huevo, no quebrar/ romper ni un huevo, no tener ni para un huevo, tener huevo, valer huevo. |
|
leche |
caer como mosca en leche, dárselas alguien de café con leche, llorar sobre la leche derramada, sacarle la leche a alguien, ser mala leche. |
|
lenteja |
ser lentejo |
|
limón |
más agrio que un limón |
|
lulo |
estar como un lulo |
|
maíz /mazorca/choclo |
coger asando choclos a alguien, coger a alguien asando mazorcas, estar asando mazorcas, estar embollado. |
|
mamey |
ser mamey algo |
|
maní |
saber cómo es el maní |
|
naranja |
ser la media naranja |
|
onces |
comerse las onces antes del recreo. |
|
olla/ pitadora |
destapar(se) la olla (podrida), estar en la olla, estar en la olla, estar o sentirse en la pitadora, raspar la olla, salir de la olla. |
|
olleta |
estar en la olleta |
|
paila |
estar paila. |
|
pan |
con las manos en la masa, estar más bueno que el pan, ¡ni qué pan caliente!, pan y pedazo pan y pedazo, ser algo pan comido, ser más bueno que el pan, vender como pan caliente. |
|
papa |
buena papa, conseguirse la papa, echar papa, -ita, ganarse la papa, no entender ni papa, papa caliente, ser buena papa, ser una papa. |