Vol. 64 (105), 2024, pp.305-340 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
311
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3285
de locuciones. Asimismo, buscamos en algunos refraneros colombianos; también indagamos en el Diccionario de colombianismos (2018) y en el Diccionario de americanismos (2010), y reunimos las locuciones referentes al tema, que tuvieran la marca de uso para Colombia.
En segundo lugar, analizamos las significaciones y las agrupamos por lemas o ítems lexicales. Como el artículo busca elaborar un repertorio de voces sobre comidas y bebidas a partir de la fraseología y la paremiología, para tal fin se apoya en el método lexicogrfáfico, por lo cual tiene dos niveles de organización y análisis: la macroestructura y la microestructura. En el primer nivel se seleccionaron entradas referentes a las comidas y bebidas y en cada una de ellas se incluyeron las locuciones, las paremias, comparaciones estereotipadas y dichos que tuvieran en su estructura la palabra de cada entrada. Por ejemplo: locuciones sobre el arroz, sobre la papa. En el segundo nivel, se clasificó cada unidad fraseológica y se definió. En consecuencia, los fraseologismos y paremias se registraron bajo un lema, que en casi todos los casos es un sustantivo y a veces, un verbo, siguiendo el orden en que aparecen en esas construcciones fijas. Algunas locuciones tienen marca regional, esto implica generalmente que son de estilo coloquial, como por ejemplo arroz con mango, que se usa en la costa Atlántica.
El orden de aparición de las bebidas y comidas se compagina con su presencia en la fraseología y paremiología empleadas en nuestro país, por lo cual no están ordenadas alfabéticamente en la anotación y descripción de cada una de ellas, pero sí están ordenadas en las tablas de relación de locuciones, de paremias, comparaciones estereotipadas y dichos. (ver las tablas 1, 2, 3 y 4). A continuación, se enuncian la lista de las 81 voces incluidas.
Aceite, aguacate, aguadepanela, aguardiente, arepa, arroz, beber, bebida, bizcocho, bollo, buñuelo, cacao, café, caldo, caña de azúcar, caramelo, carne, cebolla, cerdo, cereza, chicha, chocolate, choclo, coco, chontaduro, chorizo, comino, condimento, cuchara, cuchillo, curuba, desayuno, endulzar, fideo, fríjol, gallina, gelatina, guama, guayaba, huevo, leche, lenteja, limón, limonada, lulo, maíz, marrano, mazamorra, mazorca, mamey, maní, mute, naranja, onces, olla (pitadora), olleta, paila, pan, papa, papaya, pepino, pera, perejil, pescado, piña, plátano, plato, queso, rábano, sal, salsa, sancocho, sopa, tamal, tomate, torta, tinto, trucha, uva, vaca, yuca.