https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3286

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Artículo

Adicionalmente, la Tabla 6 presenta 23 comparaciones con gentilicios colombianos que evidencian los alimentos estereotipados en las distintas regiones. Hemos encontrado la mayoría de ellas (16) en internet y no en los repertorios léxicos.

Tabla 6. Comparaciones estereotipadas «más ADJ que X» con gentilicios colombianos

Fuente: CorlexCo

Comparación estereotipada

Fuente

más barranquillero/a que el arroz de lisa

Caribeñol, Dichos costeños…

más barranquillero/a que el bollo de yuca

Red

más boyacense que la papa

Red

más cachaco/a que el ajiaco santafereño

Red

más cachaco/a que la changua

Red

más caleño/a que el pandebono

Red

más cartagenero/a que la Kola Román

Red

más chocoano/a que el Platino

Red

más colombiano/a que el sancocho 11

Red

más colombiano/a que la bandeja paisa

Red

más costeño/a que el bollo de yuca

Cultura Costeña

más costeño/a que el mote de queso

Cultura Costeña

más costeño/a que el suero

Cultura Costeña

más costeño/a que la arepa de huevo

Cultura Costeña

más costeño/a que la butifarra

Cultura Costeña

más manizaleño/a que los dedos [de queso] de la 23

Red

más opita que las achiras

Red

más paisa que la arepa

Eddie White

más pastuso/a que el cuy con papas

Red

más pereirano/a que las papitas de la Lucerna

Red

más santandereano/a que la arepa amarilla

Red

más santandereano/a que la hormiga culona

Red

más tolimense que el tamal

Red

Los tipos de alimentos estereotipados en las 78 comparaciones de este tercer grupo son frutas (11: tomate x4, uva pasa x3, corozo x2, guama x2, ají, badea, coco, limón, melón, papaya, sandía), lácteos (6: chocolate x3, cuajada x2, yogur x3, leche x2, queso x2, kumis), platos (6: sancocho x5, mondongo x4, tamal x3, arroz, espaguetada, pastel), amasijos (5: arepa x4, bollo [de yuca] x3, pan x3, galleta, tostada), dulces y postres (4: dulce x2, boli, bombón, helado), verduras (3: lechuga x2, remolacha x2, repollo), embutidos (2: salchichón x2, chorizo), hongos (2: champiñón, hongo) y tubérculos (2: papa x4, yuca x2). Y otros con

11

También hallamos en la red ‘más panameño que el sancocho’.

12

El artículo de Márquez Mena (2019) explica que la arepa no es un alimento regional, sino nacional. También

hallamos en la red ‘más venezolano que la arepa ’.