Vol. 64 (105), 2024, pp.381-400 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
397
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3287
4. Reflexiones finales
Esta investigación no concluye, pero quedan claras algunas ideas: (a) que el Maraisa ha garantizado la presencia de la gastronomía en su macroestructura; (b) que algunas de las unidades léxicas han sido restringidas al macrosistema español de América y, en este caso, la visión geolectal del autor de este repertorio parece coincidir con la de algunos diccionarios diferenciales modernos, específicamente el DHAV y el DAMER; (c) que, en cuanto a las voces con vitalidad en Venezuela, el tratamiento del Maraisa se distancia del Diccionario académico, rector y modelo lexicográfico en el ámbito panhispánico; (d) que las voces de la alimentación pertenecen a subcampos léxico-temáticos diversos, de donde se desprende que el de las bebidas contiene el mayor número de ítems.