https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3289
Vol. 64 (105), 2024, pp.427-470 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
457
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Indica el tipo de vaso para servir el coctel. |
m./f |
Masculino/femenino. |
loc. nom. |
Locución nominal. |
u.t.c.adj. |
Usado también como adjetivo. |
loc. prep. |
Locución preposicional. |
Obs. |
Observaciones. |
2, 3... |
Número usado para separar las acepciones. |
Inventario léxico de mixología
Parte I: El quehacer artístico y disciplinar de la mixología
Campo Temático: Bebidas
base. m. Aguardiente, licor o fermentado que en la mayoría de los casos define su nombre y su clasificación. ǁ 2. Ingrediente principal en la anatomía de un cóctel. ↕ Ingrediente. bebida. f. → Trago. ǁ 2. → Coctel.
coctel, ‘cóctel’, ‘cocktail ’. m. Bebida que se obtiene de la mezcla de diferentes ingredientes alcohólicos o no alcohólicos. ǁ → Bebida. ǁ → Trago. Obs.: Voz que en inglés se refiere a cola de gallo.
combinación. m. Bebida producto de la mezcla de diferent es ingredientes. ↕Técnica. construido. m. Bebida preparada directamente en el vaso de servicio con ingredientes que generalmente tienen la misma densidad o elementos gaseosos. U. t. c. adj. ǁ 2. → Montado. ↕ Técnica.
cordial. m./f. Trago no superior a 1 onza que se ofrece como cortesía. ǁ 2. Grupo de licores utilizados como digestivos después de las comidas. ǁ 3. Conjunto de cristalerías diversas denominadas copas cordiales. ↕ Ingrediente.
batalla. de ~. loc. prep. Nombre asignado al trago cuando el cliente no especifica alguna marca en particular. ǁ 2. Bebidas alcohólicas genéricas utilizadas para la preparación de recetas establecidas. ǁ 3. Marca de precio menor que posee el establecimiento y que no influye en la calidad de la receta. ↕ Ingrediente
destilado. m. Bebida alcohólica obtenida mediante el proceso de destilación. ǁ 2. Filtrado que se obtiene al pasar por un alambique mostos fermentados con la finalidad de eliminar el agua y separar los diferentes tipos de alcoholes. ǁ 3. Alcohol puro apto para el consumo humano. U. t. c. adj. ↕ Ingrediente.
hielo. m. Referente a cocteles congelados. ǁ 2. Agua o cualquier ingrediente líquido convertido en sólido y que sirve para enfriar y disolver elementos de una mezcla. ↕ Ingrediente.
infusión. f. Bebida resultante del remojo de frutas, hierbas, cereales u otro ingrediente en agua y luego sometidos a cocción para extraer sus aromas, color y otros elementos solubles. ǁ 2. Técnica de cocción usada para la extracción de compuestos solubles de un ingrediente sumergido en agua. ↕ Ingrediente. ↕ Técnica.