https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3289

Vol. 64 (105), 2024, pp.427-470 -Segundo semestre / julio-diciembre

ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179

Depósito legal: pp. 195202DF47

Artículo

Página

447

Cuadro 4

Definición de mixología aportada por los sujetos participantes

Definiciones de mixología

Es un fino término que se usa para referirse al arte de mezclar bebidas. Este término ha ganado fuerza en los últimos años y se usa comúnmente para referirse a un grado de estudio más alto de la mezcla de [tanto de las] bebidas como [de] la coctelería.

Es el arte de crear, mediante nuevas técnicas, insumos que luego se utilizan para crear cocktails.

El arte de mezclar bebidas alcohólicas o no para lograr un sabor único, con color único y una presentación única, acompañado de un show de destreza por parte del mixólogo en el uso de los utensilios de bar.

La disciplina que categoriza la mezcla de ingredientes para preparar bebidas alcohólicas o no, cocteles con características originales y equilibradas en la presentación final de las mismas. [Está] Basada en los atributos propios (físicos, químicos) de los ingredientes y su cohesión

Una persona que posee una capacidad y habilidad para crear cocteles de una manera muy especial.

Es la habilidad para mezclar bebidas e ingredientes de manera innovadora para crear nuevos

cocteles.

El arte de combinar ingredientes para crear cocteles.

Es el arte de crear tragos basados en químicos naturales y artificiales.

La mixología es un arte que exige estudio más allá de los cocteles. Es estudiar desde la materia prima de los destilados o licores como los ingredientes débiles que se usen para las diversas mezclas, al igual que las técnicas que se apliquen. [Mucho] más hoy en día, que se han traído tantas técnicas de la cocina, manipulando las distintas

texturas.

La acción de mezclar diversas bebidas, ingredientes y aditivos para crear o elaborar cocteles.

El arte de mezclar ingredientes para la elaboración de un producto.

Es el estudio de la mezcla de las diferentes bebidas para generar

cocteles que posean sabores

agradables al paladar.

Preparación de bebidas,

notablemente alcohólicas, utilizando mezclas de distintos tipos de alcohol, jugos y refrescos.

Mezcla de bebidas alcohólicas

con otras bebidas.

En simple palabras es mezclar con lógica para la cual se debe conocer el producto destilado base para así potenciar sus sabores, de la misma manera el uso de los licores y frutas, de donde provienen para así darle el mejor uso y modificar los productos bien sea a través de una cocción, clarificación,

destilación o fermentación

Área dedicada a la innovación y experimentación de nuevas técnicas

en comidas o bebidas.

Para mí es la ciencia que estudia las mezclas de bebidas de cualquier tipo con cualquier otro elemento, principalmente

bebidas alcohólicas.

Pasión por investigar y elaborar nuevas técnicas para mezclar.