https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3289
Vol. 64 (105), 2024, pp.427-470 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
459
fernet. m. Bebida alcohólica de sabor amargo elaborada a partir de varios tipos de hierbas maceradas en alcohol de uva.
garnish . m. → Adorno.
ginebra. f. Bebida alcohólica producto del destilado de mostos de cereales y aromatizada con bayas del enebro.
beirão. m. Bebida alcohólica originaria de Portugal generalmente dulce que se obtiene del doble destilado de mostos de semillas y plantas aromáticas.
hielo. m. Agua o cualquier ingrediente líquido convertido en sólido y que sirve para enfriar y disolver elementos de una mezcla. ǁ 2. Referente a cocteles congelados. ↕ Bebida. infusión. f. Bebida resultante del remojo de frutas, hierbas, cereales u otro ingrediente en agua y luego sometidos a cocción para extraer sus aromas, color y otros elementos solubles. ǁ 2. Técnica de cocción usada para la extracción de compuestos solubles de un ingrediente sumergido en agua. ↕ Bebida. ↕ Técnica.
licor. m. Bebida hidroalcohólica aromatizada producto de la destilación, maceración, infusión o percolación de diferentes ingredientes. ǁ ~ de menta. loc. nom. Bebida alcohólica dulce derivada de aguardientes de grano, mezclados con extracto de menta y azúcar. ↕ Bebida.
óleo saccharum. m. Aceites esenciales extraídos de las cáscaras de algún cítrico utilizando azúcar. ǁ Producto macer ado.
pre batch. m. Bebida preparada o mezclada previamente para su reproducción en gran escala. ǁ 2. Coctel final o parcial. ǁ 3. → Mixer. ǁ. 4. → Mixing. ↕ Bebida. ↕ Técnica.
ron. m. Bebida alcohólica producto de la destilación de mostos derivados de la caña de azúcar y añejados en barricas.
simple syrup. m. Líquido que sirve como aditivo del coctel. ǁ 2. Líquido viscoso obtenido a través de la mezcla y calentamiento en partes iguales de agua y azúcar. ǁ 3. - → Xarope.. sous vide. m. Bebida o ingrediente sólido, sellada al vacío en bolsa de plástico o envase de vidrio y sumergida en agua a una temperatura precisa y constante, que permite la cocción o infusión de manera uniforme, conservando los sabores concentrados. ↕ Bebidas. ↕ Materiales y recursos . ↕ Técnicas.
vodka. m. Bebida alcohólica producto de la destilación de mostos derivados de la papa o de cereales.
whisky. m. Bebida alcohólica producto de la destilación de mostos derivados de cereales y añejados en barricas.
Campo Temático: Materiales y recursos
amor. m. Concepto universal relativo a la afinidad o armonía entre seres. Se emplea en la Mixología como equivalente al ingrediente secreto que permite resaltar el trago.
arte. m. Voz empleada por parte de los mixólogos para referirse a la mixología debido a que las características incluyen combinación y experiencia sensorial.
barman. m./ f. Persona encargada de servir o preparar bebidas en la barra de un bar. ǁ 2. → Bartender.
bartending. m. Acto de preparar bebidas en un bar o restaurante.
bartender. m. → Barman .