https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3289

Vol. 64 (105), 2024, pp.427-470 -Segundo semestre / julio-diciembre

ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179

Depósito legal: pp. 195202DF47

Artículo

Página

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fernet. m. Bebida alcohólica de sabor amargo elaborada a partir de varios tipos de hierbas maceradas en alcohol de uva.

garnish . m. → Adorno.

ginebra. f. Bebida alcohólica producto del destilado de mostos de cereales y aromatizada con bayas del enebro.

beirão. m. Bebida alcohólica originaria de Portugal generalmente dulce que se obtiene del doble destilado de mostos de semillas y plantas aromáticas.

hielo. m. Agua o cualquier ingrediente líquido convertido en sólido y que sirve para enfriar y disolver elementos de una mezcla. ǁ 2. Referente a cocteles congelados. ↕ Bebida. infusión. f. Bebida resultante del remojo de frutas, hierbas, cereales u otro ingrediente en agua y luego sometidos a cocción para extraer sus aromas, color y otros elementos solubles. ǁ 2. Técnica de cocción usada para la extracción de compuestos solubles de un ingrediente sumergido en agua. ↕ Bebida. ↕ Técnica.

licor. m. Bebida hidroalcohólica aromatizada producto de la destilación, maceración, infusión o percolación de diferentes ingredientes. ǁ ~ de menta. loc. nom. Bebida alcohólica dulce derivada de aguardientes de grano, mezclados con extracto de menta y azúcar. ↕ Bebida.

óleo saccharum. m. Aceites esenciales extraídos de las cáscaras de algún cítrico utilizando azúcar. ǁ Producto macer ado.

pre batch. m. Bebida preparada o mezclada previamente para su reproducción en gran escala. ǁ 2. Coctel final o parcial. ǁ 3. → Mixer. ǁ. 4. → Mixing. ↕ Bebida. ↕ Técnica.

ron. m. Bebida alcohólica producto de la destilación de mostos derivados de la caña de azúcar y añejados en barricas.

simple syrup. m. Líquido que sirve como aditivo del coctel. ǁ 2. Líquido viscoso obtenido a través de la mezcla y calentamiento en partes iguales de agua y azúcar. ǁ 3. - → Xarope.. sous vide. m. Bebida o ingrediente sólido, sellada al vacío en bolsa de plástico o envase de vidrio y sumergida en agua a una temperatura precisa y constante, que permite la cocción o infusión de manera uniforme, conservando los sabores concentrados. ↕ Bebidas. ↕ Materiales y recursos . ↕ Técnicas.

vodka. m. Bebida alcohólica producto de la destilación de mostos derivados de la papa o de cereales.

whisky. m. Bebida alcohólica producto de la destilación de mostos derivados de cereales y añejados en barricas.

Campo Temático: Materiales y recursos

amor. m. Concepto universal relativo a la afinidad o armonía entre seres. Se emplea en la Mixología como equivalente al ingrediente secreto que permite resaltar el trago.

arte. m. Voz empleada por parte de los mixólogos para referirse a la mixología debido a que las características incluyen combinación y experiencia sensorial.

barman. m./ f. Persona encargada de servir o preparar bebidas en la barra de un bar. ǁ 2. → Bartender.

bartending. m. Acto de preparar bebidas en un bar o restaurante.

bartender. m. → Barman .