La lenición de /t͡ʃ/ en el español hablado en el oriente de Venezuela. Estudio sociolingüístico de las variaciones del fonema africado en el dialecto oriental venezolano - Ortega Rivero, Gabriela Teresa (LETRAS, 2025)
Esta investigación en desarrollo, enmarcada teórica y metodológicamente dentro de la sociolingüística variacionista (Moreno, 2009), tiene como objeto de estudio las variaciones del fonema /t͡ʃ/ en el llamado “dialecto oriental” venezolano (Pato, 2023), concretamente la lenición que sufre el segmento africado en el habla de tres estados orientales de Venezuela: Anzoátegui, Monagas y Sucre. Para ello, se recolectó una muestra de veinticuatro grabaciones de audio —doce conversaciones dirigidas y doce respuestas breves (Silva-Corvalán, 2001)—, de doce hablantes del oriente del país. Los objetivos que se persiguen son analizar perceptiva y acústico-articulatoriamente (con el programa Praat) las realizaciones de /t͡ʃ/ encontradas, con el fin de identificar los casos de ocurrencia de la variante fricativa [ʃ], su frecuencia y su correlación con las variables lingüísticas independientes de posición y contexto (vocal precedente y vocal siguiente) y las variables extralingüísticas: edad, género y nivel socioeconómico (variables sociales); procedencia del hablante (variable geográfica); y registros informal y formal (variables diafásicas). Los primeros avances de esta investigación aún en curso permiten observar un alargamiento del período de fricción del fonema, fenómeno favorecido por el contexto intervocálico (especialmente entre vocal alta y media), por el registro informal y por el género masculino de los hablantes. Se evidencia la necesidad de continuar estudios del mismo corte que permitan profundizar en la duración de los dos procesos articulatorios implicados en la producción de /t͡ʃ/ en el Oriente venezolano con el fin de detallar las diferentes variantes del fonema y su relación con contextos fónicos y extralingüísticos pertinentes.