El monstruo sexual En sueños matarás de Fedosy Santaella - De Freitas, Ivonne; Monroy, Argenis (LETRAS, 2023)
El siguiente artículo explora cómo la novela En sueños matarás (2013) del escritor venezolano Fedosy Santaella utiliza la figura del monstruo para construir una “fabula de identidad” (Ludmer, 1995) venezolana de las últimas décadas. La construcción del delincuente o “anormal” (Foucault, 2000), a través del discurso literario, podría pensarse como una mediación simbólica (Williams, 1980) del fracaso de la modernidad en Latinoamérica y, de manera particular en la Venezuela contemporánea. La investigación muestra que más allá de “lo fantástico” (Todorov, 1981) de estos relatos, se constituyen en metáforas de las condiciones sociopolíticas de la nación y de la violencia que en los últimos años ha marcado la vida ciudadana. Recepción: 20/01/2023 Evaluación: 29/04/2023 Recepción de la versión definitiva: 30/04/2023