Maya Angelou y Alice Walker: dos voces femeninas constructoras de un cambio social - Cordero Gutiérrez, Nancy (LETRAS, 2025)
Este artículo analiza las obras de Maya Angelou y Alice Walker desde una perspectiva biográfica e histórica para comprender cómo voces femeninas afroamericanas construyen el espacio que impulsa un cambio social en contextos de racismo y patriarcado. El propósito es examinar cómo sus autobiografías y novelas reflejan y contribuyen a la afirmación de la subjetividad femenina y a la resistencia feminista y afroamericana. Se fundamenta teóricamente en las corrientes feministas contemporáneas, incluyendo el womanism, y en estudios literarios que vinculan la narrativa autobiográfica con la construcción de identidad y agencia. La investigación es cualitativa y utiliza el método biográfico e histórico, el análisis textual de autobiografías y novelas, y la revisión crítica de fuentes secundarias. Los resultados evidencian que Angelou y Walker articulan en sus obras la experiencia afroamericana femenina como un acto de resistencia cultural y política, que va más allá del relato confesional para convertirse en un instrumento de transformación social. Se concluye que ambas autoras son voces esenciales para entender la relación entre literatura, género y cambio social, mostrando cómo su escritura fomenta la visibilización y la lucha contra las estructuras opresivas. Este estudio reafirma la importancia de la literatura feminista afroamericana como una herramienta poderosa para la emancipación y el activismo.