PRUEBAS EXTERNAS Y EDUCACIÓN COMPARADA: LA NECESIDAD DE UN REENFOQUE EN LA EVALUACIÓN EDUCATIVA - Yitney Osma Cubides (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
Este ensayo ha abordado el papel crítico de las pruebas externas en la configuración de las políticas educativas globales, examinando su impacto desde la perspectiva de la Educación Comparada y destacando la necesidad de un enfoque evaluativo más holístico y contextualizado. A través de tres ejes principales, se ha explorado la contribución de la Educación Comparada como una disciplina crucial dentro de las Ciencias de la Educación, el significativo pero complejo impacto de las pruebas externas en los sistemas educativos y la importancia de adoptar un enfoque sistemático que armonice las pruebas externas con las perspectivas comparativas. Se subraya la importancia de ir más allá de la mera medición cuantitativa de resultados y considerar las complejidades y particularidades de cada contexto educativo. Finalmente, el ensayo argumenta a favor de un reenfoque en la evaluación educativa que integre tanto enfoques cuantitativos como cualitativos y que preste atención a las particularidades de cada sistema educativo. Este enfoque sistemático en la intersección de las pruebas externas y la Educación Comparada promueve una comprensión más rica y matizada de la educación, apuntando hacia políticas educativas más inclusivas, equitativas y efectivas.