LA EDUCACIÓN COMO UN FACTOR DETERMINANTE EN EL OPTIMIMISMO DISPOSICIONAL Y LA SATISFACCIÓN LABORAL EN DESMOVILIZADOS. - Marlene Godoy Godoy (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
La paz y la educación tienen una estrecha relación en la sociedad humana, siendo la educación una herramienta importante en la superación de las condiciones de vida y el desarrollo social. Este estudio analiza y se centra en la reintegración de desmovilizados en Colombia, explorando cómo la educación, el optimismo disposicional y la satisfacción laboral se entrelazan en este proceso. En el contexto colombiano, la reintegración de excombatientes es crucial, y la educación emerge como un pilar fundamental en este proceso, fortaleciendo habilidades y adaptación a un entorno civil. El estudio se enfoca en 50 desmovilizados, evaluando la relación entre su optimismo, nivel educativo y satisfacción laboral. Si bien se confirmó que los desmovilizados con mayor escolaridad tienden a tener más optimismo, no se encontró una relación directa entre el optimismo y la satisfacción laboral. Se concluye entonces, que la educación es una herramienta poderosa en la reintegración, permitiendo la aprehensión y adquisición de habilidades y conocimientos útiles para una transición exitosa a la vida civil. Es esencial seguir explorando esta intersección para mejorar los programas de reintegración y facilitar una transición más exitosa para los desmovilizados, apoyando su transformación personal y social hacia una cultura de paz.