ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS BASADAS EN TECNOLOGÍAS PARA LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS NATURALES - Luz Minia Carabalí Montaño; Mery Roció Portocarrero Rosero (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
En un mundo cada vez más digital, las herramientas tecnológicas redefinen la enseñanza científica. Por tanto, el presente artículo de revisión busca analizar el estado de la investigación sobre la utilización de herramientas tecnológicas como estrategias didácticas en la enseñanza de las ciencias naturales. A través del protocolo PRISMA, se efectuó la búsqueda rigurosa en bases de datos académicas tales como Web of Science y Scopus, seleccionando estudios empíricos, revisiones sistemáticas, y metaanálisis publicados en la última década. Los resultados revelan que las herramientas tecnológicas, como simulaciones interactivas, laboratorios virtuales y aplicaciones de realidad aumentada, mejoran la comprensión de conceptos y el pensamiento crítico de los estudiantes. No obstante, aún persisten retos vinculados con la equidad para acceder a la tecnología, la capacitación docente, y la integración pedagógica efectiva. Estos hallazgos manifiestan la necesidad de adoptar perspectivas holísticas y contextualizadas para maximizar los beneficios de las tecnologías educativas. Por consiguiente, aunque las herramientas tecnológicas tienen un gran potencial para transformar la enseñanza de las ciencias naturales, su implementación exitosa requiere la planificación cuidadosa y compromiso con la equidad educativa.