CONCIENCIA AMBIENTAL Y EDUCACIÓN AMBIENTAL: UNA REVISIÓN DE CÓMO SE ABORDA SU FORMACIÓN EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS. - Martha Carolina Barrera Parra; Camilo Andrés Aragón Divatoque (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Esta revisión buscó analizar la formación en educación ambiental y la conciencia ambiental en niños, niñas y jóvenes de instituciones educativas, enfocándose en cómo los investigadores abordan este concepto, las estrategias pedagógicas utilizadas y los hallazgos de su aplicación sistemática. Además, se revisaron las similitudes, contradicciones y la comprensión del concepto en diferentes contextos. La metodología consistió en recopilar información mediante bases de datos académicas como Scielo, Dialnet, revista Dialéctica y Línea Imaginaria, complementadas con el buscador Google Académico. Entre los resultados más destacados se encontró que la conciencia ambiental suele verse desde un enfoque multifactorial en donde se abarcan dimensiones diversas de la relación humano-ambiente, como lo social, cultural y ecológico. Algunos de los estudios proponen incluir la educación ambiental en los planes de estudio, en Colombia esto se materializa con los Proyectos Ambientales Escolares (PRAE), vinculados a los planes de mejoramiento institucional y la cultura ambiental. Así mismo, se manifiesta que se debe alinear la formación de la conciencia ambiental con la relevancia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para reconocer su relevancia en la crisis global, aunque persisten desafíos en materia de recursos, políticas públicas y participación activa de las comunidades. En conclusión, la formación en conciencia ambiental y educación ambiental es clave tanto en contextos urbanos como rurales, sin embargo, su éxito depende de implementar acciones concretas más allá de las intenciones, superando barreras estructurales y fomentando la colaboración multisectorial.