EL CUERPO COMO INSTRUMENTO: REVISIÓN CRÍTICA DE LAS SRC DE AGUDELO DÍAZ DEL CASTILLO PARA LA ENSEÑANZA DEL RITMO Y LA TRASMISIÓN DE LA CULTURA MUSICAL COLOMBIANA. - Jorge Oswaldo Vélez Lagos (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo realiza una lectura crítica de la propuesta pedagógica denominada Secuencias Rítmicas Corporales (SRC), formulada por el músico y educador colombiano Agudelo Díaz del Castillo. A través del análisis de la cartilla que condensa esta propuesta, se identifican los principios metodológicos que la sustentan, así como sus procedimientos didácticos, su enfoque desde la percusión corporal y los ritmos tradicionales colombianos, por último, sus implicaciones en los procesos de iniciación musical en contextos escolares. El texto valora positivamente el uso del cuerpo como soporte para el aprendizaje rítmico desde la perspectiva de las músicas y danzas tradicionales, la articulación de onomatopeyas como recurso fonético-musical, y el lugar de la imitación como forma de apropiación de patrones rítmicos. No obstante, se evidencian limitaciones importantes, como la ausencia de referencias bibliográficas, la escasa contextualización musical y pedagógica de las secuencias, y la falta de sistematicidad en la presentación de algunos conceptos. El análisis se sustenta en bibliografía especializada en lengua española sobre educación musical, percusión corporal, neuro motricidad y enseñanza de músicas tradicionales, con el propósito de ofrecer criterios para la mejora y valoración rigurosa de esta propuesta.