LA PREVENCIÓN DEL SUICIDIO EN EL CONTEXTO EDUCATIVO: UN ANÁLISIS DE LAS ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS EN COLOMBIA - Diana Carolina Posada Linares; Ingrid Yudith Yáñez Botello; Yeimy Sorey Salinas Salinas (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La prevención del suicidio en las instituciones educativas colombianas requiere un enfoque que trascienda la vigilancia reactiva, integrando estrategias pedagógicas que fortalezcan la resiliencia emocional desde el aula. En este sentido, la implementación de las rutas de atención integral debe armonizarse con un currículo que priorice la salud mental como un eje transversal y no como un tema aislado. El propósito del presente artículo se enmarca en reflexionar sobre la prevención del suicidio en los contextos educativos; desde el análisis de las estrategias pedagógicas empleadas en las instituciones educativas colombianas. La metodología se enmarca en un análisis documental que conduzca a buscar que los docentes cuenten con herramientas metodológicas para identificar factores de riesgo, promoviendo espacios de escucha activa que rompan con el estigma social. Así, la escuela se transforma en un entorno protector capaz de mitigar las vulnerabilidades psicosociales mediante el fomento de vínculos significativos entre pares. De hecho, la efectividad de estas intervenciones depende de la articulación entre las políticas públicas nacionales y las realidades territoriales específicas que enfrentan las diversas comunidades del país. No basta con la existencia de protocolos normativos; se necesita una formación continua que capacite a los orientadores escolares en el manejo de crisis bajo un enfoque de derechos humanos. La participación de las familias resulta igualmente determinante para consolidar una red de apoyo sólida que acompañe el desarrollo integral de los estudiantes en riesgo.