El juego en el desarrollo emocional del niño - Durley Esneda González Rodríguez; Laura Andrea Ardila Pino; Erika Julieth Muñoz López (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El juego desempeña un papel fundamental en el desarrollo emocional del niño, ya que constituye una vía natural y efectiva para explorar, expresar y gestionar sus sentimientos. A través del juego, los niños pueden experimentar una amplia gama de emociones, desde la alegría y la curiosidad hasta la frustración y el miedo, en un entorno seguro y controlado. Esta experiencia les permite comprender mejor sus propias respuestas emocionales y aprender a regular sus sentimientos en diferentes situaciones, fomentando así su madurez emocional. Ante ello, el presente artículo se enmarca en el propósito de analizar como incide el juego en el desarrollo emocional del niño. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. Como hallazgo se espera asumir la idea de que el juego favorece la adquisición de habilidades sociales y emocionales esenciales para la interacción con otros. Cuando los niños participan en juegos cooperativos o simbólicos, aprenden a compartir, a negociar, a mostrar empatía y a resolver conflictos. Estas experiencias contribuyen al desarrollo de la autoestima y la confianza en sí mismos, ya que les brindan oportunidades para sentirse valorados y aceptados por sus pares.