FUNDAMENTOS DE EVALUACIÓN PARTICIPATIVA COMO ARGUMENTO DE LA ENSEÑANZA CONTEXTUALIZADA - ARNULFO GARCIA TORRES (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La evaluación en el ámbito educativo trasciende su función meramente cuantitativa y se establece como una actividad esencial que condiciona cada aspecto del proceso de enseñanza-aprendizaje. Este fenómeno implica que la evaluación no solo mide el rendimiento de los estudiantes, sino que también influye en la forma en que se diseñan los currículos, se implementan las estrategias pedagógicas y se establecen los objetivos de aprendizaje. Por tal motivo, el presente ensayo se enmarco en el objetivo general analizar los fundamentos de evaluación participativa como argumento de la enseñanza contextualizada. Como resultado se tiene que, s imperativo que los educadores reflexionen sobre los valores que subyacen a las prácticas evaluativas, garantizando un enfoque justo y equitativo que trate a todos los estudiantes con respeto y dignidad. Así, la evaluación debe servir como una herramienta para fomentar la inclusión y la equidad en el aprendizaje. Finalmente, la evaluación también tiene una dimensión social que merece atención. Desempeña un papel crucial en la construcción de la identidad del estudiante y en su relación con el entorno. Cuando se realiza de manera participativa e inclusiva, la evaluación puede fortalecer el sentido de pertenencia y la motivación de los alumnos al hacerlos protagonistas de su propio proceso educativo.