RELACIONES HUMANAS EN ESTUDIANTES: RETO DE UNA FORMACIÓN INTEGRAL EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Ricardo Suárez Jáuregui (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Las interacciones que se presentan en los contextos escolares, implican reconocer como cada uno de los sujetos posee sus propias perspectivas de acuerdo con la manera de comportarse, en este orden de ideas, es pertinente referir como esa manera de mostrarse orienta las relaciones humanas entre los niños, donde prevalece el compañerismo como una de las principales características, por este particular, el presente artículo de tipo ensayo argumentativo. Posee como objetivo: Interpretar las consideraciones referenciales relacionadas con las relaciones humanas en estudiantes desde un marco teórico referencial, lo cual, implica un reto en la formación integral que se maneja en la básica primaria, en este sentido, se adelanta un estudio enfocado hacia las manifestaciones propias de una revisión documental, en este caso, se seleccionaron aspectos que definen las relaciones humanas, así como la formación integral, donde se determina el adecuado comportamiento, como uno de los medios con los que se promueve la atención a los estudiantes de básica primaria. Dentro de las conclusiones, se determina como dentro de la sistematización de la formación, se busca promover la integralidad de los niños, no solo desde la perspectiva académica, sino comportamental, orientada a mejorar las interrelaciones entre los estudiantes.