ANÁLISIS DE LA VIGENCIA DEL PENSAMIENTO HISTÓRICO EN COLOMBIA - Jhonathan Balvín Restrepo; Adriana Zulima Ochoa Gómez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La Ley 1874 de 2017 restableció la enseñanza obligatoria de la Historia en Colombia. En el 2022 la Comisión Asesora para la Enseñanza de la Historia de Colombia (CAEHC) planteó unas recomendaciones relacionadas con las habilidades del pensamiento histórico, las cuales aún no han permeado la escuela, en gran parte por la ausencia del liderazgo del Ministerio de Educación Nacional (MEN) para plantear los nuevos lineamientos de Ciencias Sociales, y la evaluación de competencias específicas relacionadas con el pensamiento ciudadano por parte del Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación (ICFES). Para cumplir la ley se requiere de un currículo que contribuya a la formación del pensamiento histórico, la articulación de las prácticas de aula que evalúen los conocimientos de segundo orden, junto a la elaboración de unas pruebas estandarizadas que valoren el componente histórico con la intención de formar ciudadanos capaces de comprender los procesos históricos e interpretar la multiplicidad de fuentes para construir sus propias representaciones en una sociedad diversa.