LA APLICACIÓN DE LA CRÍTICA ÉTICA DE WAYNE C. BOOTH AL ÁMBITO DE LA NARRACIÓN PARA LA FORMACIÓN IDENTITARIA Y CULTURAL DEL ESTUDIANTE DE LA EDUCACIÓN MEDIA EN COLOMBIA - María Eugenia Calle Castrillón; Olga Lucia Areiza Silva (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo tipo ensayo expone la pertinencia del género literario dentro de la formación del estudiante a partir de la teoría de la recepción del crítico literario Wayne C. Booth, en una reflexión sobre la crítica ética como método coductivo que favorece el diálogo entre el estudiante, la obra y su entorno. Desde esta perspectiva, se sostiene que el estudiante de la educación media contemporánea puede construir una identidad particular mediante la didáctica de la narración literaria y, posteriormente, contribuir a la configuración cultural de su entorno en el contexto colombiano. Al asumir la lectura y la escritura como componentes sustanciales de su plan formativo, el estudiante se reconoce como lector y autor implícito, con responsabilidades frente a las obras que interpreta y a las formas en que produce sentido. Finalmente, estas herramientas le permiten, como lector crítico y ético, interrogar los contenidos académicos y vincularlos con los problemas contemporáneos que atraviesan la vida social, educativa y cotidiana.