FORTALECIMIENTO DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR A TRAVÉS DEL BIENESTAR INSTITUCIONAL Y LA CIUDADANÍA - Gustavo Adolfo Ospitia Daza; Diego Fernando Ayala Páez; Sandra Patricia Mesa Torres (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo aborda el uso de la herramienta digital Google Classroom como mediadora pedagógica en el fortalecimiento de la convivencia escolar, con énfasis en la prevención del ciberacoso, una de las problemáticas más frecuentes en los entornos educativos virtuales. El ciberacoso escolar, entendido como una forma de violencia que se ejerce a través de medios digitales con la intención de dañar, excluir o intimidar a otros, ha cobrado mayor relevancia en los escenarios educativos tras la expansión del aprendizaje remoto. En este contexto, se reconoce que el acoso escolar no es exclusivo del ámbito físico, sino que se reproduce en plataformas virtuales, donde la ausencia de mediación directa por parte de los docentes y el anonimato que brindan las TICs contribuyen a la escalada de los conflictos. Desde una perspectiva cualitativa con diseño fenomenológico, se trabajó con una muestra de 34 estudiantes del grado sexto del Instituto Técnico Industrial, utilizando instrumentos como pretest, postest y diario de campo. La implementación de Google Classroom como espacio de interacción regulada permitió establecer estrategias colaborativas, fomentar el diálogo respetuoso y promover normas de convivencia digital, disminuyendo conductas agresivas, lenguaje inapropiado y conflictos recurrentes. Esta plataforma fue gestionada intencionadamente como un espacio pedagógico estructurado para la construcción de ciudadanía digital y resolución pacífica de conflictos, apoyando el trabajo colaborativo y el desarrollo de competencias socioemocionales. Teóricamente, el estudio se fundamenta en los planteamientos sobre el aprendizaje mediado por herramientas culturales, así como en las nociones de convivencia digital de en donde se propone la necesidad de una alfabetización ética en entornos virtuales para consolidar prácticas democráticas. Asimismo, se retoman los aportes sobre la sociedad en red, para comprender la nueva configuración de las relaciones escolares en la era digital. De esta manera el uso planificado y pedagógico de Classroom trasciende la función de gestión académica para convertirse en un entorno protector, donde la interacción se regula, se educa en ciudadanía digital y se previene el ciberacoso escolar mediante prácticas comunicativas éticas y colaborativas. El objetivo general de este estudio fue fortalecer las competencias ciudadanas en estudiantes de sexto grado del Instituto Técnico Industrial de Villavicencio-Meta, a través de una estrategia pedagógica mediada por e-learning en Google Classroom desde el enfoque del bienestar institucional. Para ello, se establecieron como objetivos específicos: diagnosticar el nivel de competencias ciudadanas de los estudiantes mediante una evaluación inicial (pretest); diseñar un curso virtual en Google Classroom con base en una estrategia pedagógica orientada al fortalecimiento de dichas competencias; implementar el curso con los estudiantes de sexto grado, articulando el bienestar institucional como eje transversal; y evaluar, mediante una prueba final (postest), el impacto de la estrategia pedagógica aplicada en el desarrollo de las competencias ciudadanas.