IMPLEMENTACIÓN DE LA LECTURA COMPRENSIVA EN ESCUELAS RURALES PARA FORTALECER LA CONSTRUCCIÓN DE CONOCIMIENTO Y EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS CRÍTICAS DESDE LA NIÑEZ - Angie Liceth Salinas (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este estudio de investigación aborda la implementación de la comprensión lectora en las escuelas primarias en áreas rurales como un medio para fortalecer la construcción del conocimiento y el desarrollo de habilidades críticas desde la infancia. Investigue las barreras como la ausencia de materiales didácticos, instalaciones inadecuadas y profesores mal capacitados dentro de estas escuelas y evalúe las consecuencias de estas barreras en el rendimiento académico de los estudiantes. Al revisar diversas teorías educativas, como el Constructivismo de Piaget y la Teoría Sociocultural de Vygotsky, se aboga por la integración de métodos de enseñanza participativos y mejorados con tecnología adecuada al entorno rural. Este estudio enfatiza que la participación de toda la comunidad educativa, padres y maestros, es de suma importancia para superar las barreras identificadas en otras investigaciones y asegurar el éxito de los programas de comprensión lectora. Además, se discuten métodos como el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y los rincones de lectura como medios efectivos para fomentar el pensamiento crítico en los estudiantes. Al final, se enfatiza en el desarrollo de una educación holística que fomente las habilidades cognitivas y socioemocionales de los estudiantes con el fin de permitirles adoptar un pensamiento crítico y reflexivo, que son vitales para la participación de los estudiantes en una sociedad racional.