CAMBIO CLIMÁTICO Y TRANSFORMACIÓN SOCIAL: REPRESENTACIONES ESCOLARES COMO PRAXIS DECOLONIAL EN EL CARIBE COLOMBIANO - Boris Dávila Machado (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El artículo analiza las representaciones escolares del cambio climático en instituciones educativas del Caribe colombiano, desde una perspectiva decolonial que vincula la educación ambiental crítica con procesos de transformación social. Se parte del supuesto de que dichas representaciones no son neutras, sino que configuran horizontes de sentido que pueden reproducir o cuestionar la colonialidad del saber. Mediante un enfoque cualitativo, se examinan narrativas docentes y estudiantiles en contextos escolares urbanos y rurales, identificando categorías emergentes que revelan tensiones entre discursos tecnocráticos y saberes situados. Los hallazgos sugieren que la praxis educativa puede convertirse en espacio de reconfiguración epistémica, siempre que se reconozca la agencia pedagógica como fuerza transformadora. Se concluye que las representaciones escolares del cambio climático constituyen un campo estratégico para la construcción de subjetividades críticas y la resignificación de la relación sociedad-naturaleza en clave emancipadora.