AULAS SIN FRONTERAS: IMPACTOS SOCIOEDUCATIVOS DE LA EDUCACION COLOMBIANA EN ESTUDIANTES VENEZOLANOS DEL MUNICIPIO DE SARAVENA-ARAUCA - Zulay Ramón Valencia; Yaquelin Galvis Rivera (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Las dinámicas socioeducativas que emergen del fenómeno de migración forzada que han vivido estudiantes venezolanos se han evidenciado en los desafíos que han afrontado los niños, niñas y adolescentes venezolanos migrantes frente a la cultura, el sistema educativo y la adaptación a la sociedad colombiana. El presente artículo abordó mediante una reflexión crítica los impactos socioeducativos del ejercicio académico y la aplicación de las políticas educativas colombianas de calidad y cobertura que inciden en los estudiantes venezolanos migrantes. Este análisis se presenta con enfoque cualitativo, a través de un estudio de caso de la I.E. Antonio Nariño del municipio fronterizo de Saravena, departamento de Arauca, en aras de acercar la fundamentación educativa a las realidades y experiencias de los estudiantes, docentes y directivos que se ven involucrados en el proceso educativo. Dentro del recorrido crítico se consideraron datos estadísticos que dieron cuenta de la confianza de los estudiantes venezolanos en el sistema educativo colombiano; los impactos se evidenciaron, como resultado de entrevistas semiestructuradas a docentes, directivos y estudiantes de la institución educativa, donde se reconoció la influencia del entorno cultural en los comportamientos de los estudiantes, y el desarrollo de habilidades intra e inter personales, además de ello, se abordaron reflexiones acerca de los avances académicos y de convivencia de los estudiantes venezolanos frente a las políticas educativas, ambientes escolares y de evaluación que se desarrollaron en la institución que no distan de los resultados de calidad que se exigen desde el ministerio de educación nacional colombiano. Llevando a proponer una educación formal en aulas sin fronteras, donde se garantice la inclusión, integralidad y continuidad académica para todos los estudiantes.