LA DESERCIÓN EN ESTUDIANTES MIGRANTES DEL PROGRAMA VOLVER A LA ESCUELA - Edier Ricardo Ortega; Tito Julio Camelo Clavijo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo analiza la deserción escolar de estudiantes migrantes en el programa Volver a la Escuela en Colombia, teniendo en cuenta los datos de 2022 a 2024, el estudio concluye que el abandono es multicausal y se estructura en tres grandes dimensiones, en un primer momento se tiene en cuenta los factores económicos y familiares, que juegan un papel crítico, en estos se tiene en cuenta la inestabilidad habitacional, las condiciones financieras de las familias, que obliga a los jóvenes a priorizar el trabajo y la subsistencias sobre su educación, dificultando el pago de gastos escolares que se reconocen como básicos. Así mismo se tienen en cuenta los factores psicosociales, donde la condición migrante se encuentra demarcada por la incertidumbre jurídica y el miedo a la deportación, generando estrés constante, adicionalmente se tiene un impacto emocional que se desprende de la xenofobia, la discriminación y la falta de redes de apoyo, que erosionan el deseo de asistir a la clase. Así mismo, desde el análisis se reconocen barreras institucionales, donde el sistema educativo presenta deficiencias en infraestructura, capacitación docente y adaptación curricular inclusiva, que se definen como trabas administrativas como la homologación de estudios, junto con la falta de coordinación interinstitucional y presupuesto, lo que agrava la exclusión. En el presente artículo se subraya que matricular al estudiante no basta, es necesario aplicar una estrategia integral y articulada que atienda las necesidades complejas para garantizar la permanencia.