PROYECTO DE VIDA EN ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD: REFLEXIONES CRÍTICAS SOBRE LAS TRANSICIONES MÁS ALLÁ DEL ENTORNO ESCOLAR - Mary Lu Parra Gaitán; Yuly Vianed Cañizalez Guache; Andrés Fernando Monroy González (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El proyecto de vida se concibe como un proceso dinámico que impulsa el desarrollo personal. Lo cual conduce al individuo a orientar sus acciones al cumplimiento de objetivos y metas, con el propósito de alcanzar un bienestar integral. En los estudiantes con discapacidad, este fenómeno está determinado por sus condiciones personales, intereses y necesidades educativas diversas, que se configuran durante la etapa educativa con la mediación de la familia, la escuela y el entorno próximo. De modo que, preparar a los estudiantes con discapacidad para la vida adulta, implica fortalecer su autodeterminación y autonomía, para superar los desafíos que implica el tránsito, ya sea a la universidad o al mundo laboral, convirtiéndose en protagonistas de su propio futuro. Este ensayo científico analiza críticamente el papel de la escuela en la construcción del proyecto de vida de estudiantes con discapacidad, centrado en las transiciones escolares, donde se evidencian tensiones que obedecen principalmente a un discurso inclusivo distante de la práctica pedagógica, relegación de la orientación vocacional temprana, falta de articulación y formación docente. Propone lineamientos integrales para fortalecer la articulación entre actores involucrados (estudiante, familia, institución educativa e intersectorialidad), de forma tal, que se favorezcan la participación, autonomía y proyección laboral en condiciones de equidad. Se concluye con la reflexión a iniciar la orientación vocacional temprana, que permita fortalecer el perfil de cada estudiante de acuerdo a sus particularidades y a las oportunidades del medio.