EDUCACIÓN CRESE EN COLOMBIA: ESTRATEGIAS INTEGRALES PARA CULTIVAR LA FELICIDAD Y LA CONVIVENCIA ESCOLAR. - Martha Isabel Santiago Ortega (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
En Colombia la educación CRESE (educación ciudadana, para la reconciliación, lo socioemocional, antirracismo y acción climática) es una política pública que propone la transformación del sistema educativo; enfocada en la formación integral de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes, en equidad y justicia; valorándoles las capacidades, necesidades, preferencias e identidad. Esta apuesta afirma y demuestra que la formación académica no es independiente de la ciudadana y del componente socioemocional, ya que, el ejercicio de educar es articulado, flexible, responsable de un ser diverso que coexiste con una comunidad en un entorno físico, emocional y ambiental; y que, por lo tanto, es corresponsable de su cuidado, y de construir la paz para una convivencia armónica y próspera. CRESE se fundamenta en la promoción de una educación que dignifica, valorando los derechos humanos, integrando las dimensiones del ser humano (éticas, emocionales, cognitivas, culturales…), como un estandarte que procura hacer de la educación una construcción colectiva, convirtiendo la escuela en una plataforma de justicia, equidad, aceptación y cuidado mutuo, sembrando esperanza y reconstruyendo la desgastada sociedad. Propone los centros de interés como una alternativa coherente con sus fundamentos y cercana a la formación integral. Se cimenta en la Ley General De Educación, Constitución Política, ley 1732 (Cátedra de la paz), la ley 1620 (convivencia escolar); y otros decretos que validan la puesta en marcha de CRESE. Este escrito a manera de disertación argumentativa propone la reflexión e invita a la transformación de la educación llevando a las aulas estrategias de formación integral.