“RAICES COMPARTIDAS: LA IDENTIDAD EN EL TEJIDO PEDAGÓGICO DE LA COMUNIDAD” - Rocío del Carmen Guaca; Luz Amanda Melo García; Flora Elsa Moyano Molina (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La identidad infantil no se construye de forma aislada, sino a través de la relación constante con el entorno social, cultural y afectivo. Este ensayo aborda la identidad como un proceso dinámico, relacional y profundamente arraigado en las prácticas pedagógicas cotidianas. Desde una mirada humanista y crítica, se analizan las formas en que la escuela, la familia y la comunidad actúan como escenarios fundamentales para la consolidación del sentido de pertenencia y la formación ética del sujeto. A partir de referentes teóricos y experiencias educativas en contextos latinoamericanos, el texto propone una reflexión sobre el papel del educador como mediador de vínculos que sostienen la singularidad del niño sin aislarla del colectivo. La escuela, entendida como espacio de encuentro, no puede reducirse a la transmisión de contenidos, sino que debe convertirse en un lugar donde se reconozca la voz, la historia y la cultura del otro. La identidad se entrelaza con el respeto, la participación y la memoria, por lo que promover una pedagogía situada implica abrir caminos para que niñas y niños sean reconocidos, no desde la homogeneidad, sino desde su riqueza singular. Se concluye que una educación verdaderamente significativa no solo transmite saberes, sino que fortalece el arraigo, el cuidado mutuo y la ciudadanía activa desde los primeros años de vida.