LA MEMORIA HISTÓRICA Y SOCIAL OLVIDADAS EN EL TRIUNFO DEL NO EN COLOMBIA POR LA POLARIZACIÓN POLÍTICA Y MANIPULACIÓN MEDIÁTICA. - Carlos Andrés Tinoco; Sandra Yineth Rovis (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Se presenta un análisis crítico del triunfo del No en el plebiscito del 2 de octubre de 2016 en Colombia, entendido no solo como un hecho electoral, sino como un acontecimiento simbólico que relegó la memoria histórica y social y evidenció las fragilidades de la democracia frente a la manipulación mediática, la polarización política, la desinformación y la desconexión geográfica. El objetivo central consiste en examinar cómo estas dinámicas contribuyeron a invisibilizar la memoria de las víctimas del conflicto, afectando sus derechos a la verdad, la reparación y la justicia. El análisis se construye desde un enfoque crítico que concibe la memoria como un proceso social en disputa, atravesado por narrativas oficiales, políticas de olvido y resistencias colectivas. Desde esta perspectiva, se muestra cómo los medios de comunicación y los actores políticos instrumentalizaron la memoria durante la campaña, movilizando emociones de miedo y rechazo hacia el Acuerdo de Paz y desplazando los relatos de las comunidades más afectadas por la guerra. Los hallazgos evidencian que el triunfo del No no fue resultado de una deliberación ciudadana informada, sino de estrategias que combinaron manipulación, desinformación y fracturas territoriales y sociales, debilitando los consensos democráticos y marginando la memoria histórica y social como recurso de reconciliación. Se concluye que la construcción de paz en Colombia exige una ciudadanía crítica capaz de resistir discursos hegemónicos y de situar a las víctimas en el centro del relato colectivo, garantizando justicia, reparación y no repetición.