CONVIVENCIA ESCOLAR RESILIENTE DESDE LA PERSPECTIVA DE LA EQUIDAD - Luz Betty Rincón Vega (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente ensayo tiene el objetivo de reflexiona críticamente sobre la construcción de una convivencia escolar resiliente guiada por el principio de equidad como justicia, analizando la evolución desde un paradigma tradicional de control disciplinario hacia uno integral que sitúa la convivencia en el corazón del proyecto educativo. Se orientó en una metodología crítica apoyada en lectura de documentos articulados con las perspectivas de pedagogía crítica, resiliencia comunitaria y psicología educativa, que se contrastaron con marcos normativos a nivel mundial. Entre los aspectos estudiados se identifican la ineficacia de una convivencia tradicional, y se propone una convivencia resiliente que reconozca, enfrente y se fortalezca pedagógicamente de los conflictos, siempre que esté orientada por una equidad entendida como reconocimiento y distribución justa. Asimismo, se destacan los principales obstáculos en el contexto latinoamericano como la desigualdad y la violencia y otros cultural-institucionales. Entre las reflexiones finales se concluye, se sostiene que la transformación requiere lineamientos concretos: institucionalizar prácticas dialógicas y restaurativas, transformar la formación docente en comunidades de aprendizaje y formar alianzas de corresponsabilidad con la comunidad.