DISCURSOS EN TENSIÓN: LA FORMACIÓN DEL DOCENTE RURAL EN COLOMBIA - Carlos Henry Sandoval Bravo; Julián Antonio Naranjo Arcila (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este ensayo propone una reflexión crítica sobre los discursos que han acompañado la formación docente en el contexto rural colombiano, en un escenario marcado por tensiones entre políticas educativas centralistas y realidades territoriales. En la década de los 90, en América Latina, la escuela multigrado y el maestro rural han ocupado históricamente un lugar secundario frente a modelos ideológicos que privilegiaron la urbanización y la industrialización. Como consecuencia, se consolidaron currículos poco enfocados a las particularidades del campo, lo cual no solo profundizó las desigualdades sociales, sino que además invisibilizó saberes y prácticas locales. En el caso colombiano, si bien el marco normativo impulsó políticas orientadas a la ampliación de cobertura, estas medidas no lograron superar la brecha entre los lineamientos oficiales y las necesidades concretas de las comunidades rurales. Las Escuelas Normales, como instituciones históricas de formación, reflejan esa tensión: por un lado, constituyen el origen de la profesionalización docente; por otro, transmitieron una visión reduccionista del maestro rural, al relegar su papel a la ejecución de políticas externas. El análisis sostiene que los sistemas de formación docente han operado bajo lógicas homogeneizadoras que refuerzan la inequidad territorial. Frente a ello, se plantea la necesidad de repensar las narrativas vigentes para reconocer al maestro rural como un actor pedagógico que, desde su experiencia situada, es capaz de generar innovación, resistencia y transformación. Este proceso resulta fundamental para avanzar hacia una educación más equitativa e inclusiva en Colombia.