ANÁLISIS REFLEXIVO SOBRE LA ADOPCIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS DE EDUCACIÓN INCLUSIVA EN EL SISTEMA OFICIAL COLOMBIANO - Carlos Eduardo Triana Salazar; Elsy Andrea Najar Molina (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este ensayo muestra un recorrido de las políticas públicas adoptadas e implementadas para garantizar la educación inclusiva en Colombia, los principios, objetivos y elementos fundamentales generados para materializarlo en las Instituciones Educativas Oficiales. Su objetivo fue analizar las políticas públicas que amparan la educación inclusiva a nivel nacional y su impacto en el sistema oficial; así como las orientaciones que encaminan su implementación en las escuelas, el papel que desempeñan los actores principales y generar algunas propuestas que refuercen la cultura inclusiva para garantizar la justicia y la calidad educativa. En el marco de garantizar, el acceso, la permanencia y la calidad educativa para todos los estudiantes, sin discriminación, promoviendo su desarrollo y participación en los entornos escolares, este estudio aborda componentes teóricos a ser tenidos en cuenta como estrategia institucional para el desarrollo de la inclusión escolar, entre las cuales se incluyen políticas para la inclusión escolar, prácticas educativas incluyentes y cultura inclusiva. Además, expone un escenario de participación de los miembros que componen la comunidad educativa (directivos docentes, docentes, docentes orientadores, estudiantes, familias y comunidad) para su adopción, aplicación, desarrollo y seguimiento exitoso. Los hallazgos evidencian los avances de las políticas educativas de inclusión a nivel normativo y discursivo, pero aún con inconsistencias y brechas en su implementación en las instituciones educativas oficiales. Las conclusiones destacan la importancia del rol del docente, su preparación y capacidad de propiciar una cultura inclusiva, así como el acompañamiento de las instituciones, la disponibilidad de recursos y la aceptación de la diversidad.