LIDERAZGO DEL DIRECTIVO DOCENTE EN CONTEXTOS RURALES - Fran Yaqueline Espinel Cobo; Clara Yamira Espinel Cobo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo de ensayo científico, se enfoca en el Liderazgo de un Directivo Docente en la Educación Rural, se abarcan situaciones, que conllevan a reflexionar sobre la capacidad orientadora, organizativa y de respuestas efectivas de este, no solo para los colegas docentes sino también para los estudiantes y la comunidad que circunda la institución y que se dirige. El docente como líder debe saber escuchar al entorno, para poder nutrirse de los saberes que posee la comunidad, para respetar su cultura, sus creencias y para aprender además a cómo tratar a las personas, como dirigirlas o hacerles comprender de cualquier manera como pueden, desde sus saberes, coadyuvar en los procesos educativos. En consecuencia, el responsable directo de la administración y máxima autoridad del funcionamiento institucional, es el directivo docente; y para poder cumplir con las metas de la institución, requiere del apoyo de la comunidad educativa. Consecuentemente, el objetivo de la presente es exponer el rol del directivo docente en el entorno rural desde la gestión que realiza en dichas comunidades. Para ello se realizó una revisión de escritos y documentos cuyo tema de estudio se enfoca en el rol del directivo docente en la ruralidad, con la finalidad de obtener insumos acerca del tema. Asimismo, en ellos se pudo evidenciar que la educación rural transcurre con diversas falencias que ameritan atención, y que involucran directamente al directivo docente rural, por considerarse su desempeño, definitivo ________________ 1-Licenciada en ciencias de la Educación Psicopedagogía- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC). Especialista en Lenguaje Audiovisual- Universidad el Bosque- Maestría en Gestión Educativa de la Universidad Pedagógica y Tecnológica De Colombia (UPTC). 2- Ingeniera Agrónoma de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC Tunja, Especialista en Necesidades del Aprendizaje en matemáticas, Lectura y Escritura de la UPTC Tunja, Maestría en Gestión Educativa UPTC Tunja, Maestría en Desarrollo Rural UPTC Tunja. Trabajo en la Institución Educativa Técnica de Nobsa para avanzar en la calidad de la educación, y la potencialización de habilidades directivas en todas las instituciones rurales. Tener claridad sobre los recursos humanos, los materiales e inmateriales que le circundan es de vital importancia. Si el líder sabe reconocer su entorno, más va a saber en qué circunstancias usarlos.