SUPERANDO LA DESERCIÓN ESCOLAR: UN RETO PARA EL PROGRESO DE LA SOCIOCULTURAL - Gladys Martínez Rodríguez; Richard Alexander Briceño Santiago; Mónica Anyely Jiménez Sepúlveda (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Las realidades socioculturales, se presentan en algunos casos como adversarias de la educación lo que evidencia un proceso de abandono escolar que en algunos de los casos resulta en deserción escolar, lo que ocasiona que los niños y jóvenes deben desarrollar actividades informales para sostenerse, es allí, donde la atención se debe motivar a estos para que reconozca a su formación escolar como una vía de desarrollo que puede permitirles alcanzar su progreso y el de la sociedad en general, en vista de esto, este artículo tipo ensayo argumentativo, tiene como objetivo interpretar desde un marco conceptual como superando la deserción escolar se puede lograr el progreso desde el punto de vista sociocultural, es complejo, porque se requiere de tomar medidas que no solo incidan en el espacio escolar, sino que también se tome en cuenta la sensibilización de la familia y de las comunidades en general, como fundamento para alcanzar así una formación con la que se favorezca el desarrollo del país. Dentro de las conclusiones, se aprecia que es urgente la superación de la deserción escolar, porque es la educación el medio por el cual se logra el desarrollo de los pueblos, es así como se demanda de la dinamización de los procesos pedagógicos que se llevan a cabo dentro de las aulas de clase para motivar la permanencia en los recintos institucionales.