ENTORNOS EDUCATIVOS Y REDES SOCIALES COMO TRANSFORMACIONES RECIENTES DE LA VIOLENCIA ESCOLAR EN LA SECUNDARIA COLOMBIANA - María Elena Ibagos Bahos; Katherine Munévar Fajardo; Leidy Tatiana Munévar Fajardo (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente ensayo demuestra que la violencia escolar en Colombia se transforma en un fenómeno híbrido, en el cual los conflictos originados en plataformas digitales amplifican y perpetúan las agresiones presenciales, lo que afecta el clima de aula y la salud mental adolescente. La metodología empleada consistió en un análisis documental cualitativo bajo un diseño fenomenológico y dialéctico, mediante la confrontación de informes oficiales del Ministerio de Educación Nacional, la Procuraduría General de la Nación, jurisprudencia de la Corte Constitucional y literatura científica actualizada. Como resultado, se identifica que la educación básica secundaria constituye el nivel más vulnerable debido a la alta exposición de los estudiantes a redes sociales como WhatsApp y TikTok, las cuales actúan como detonadores de violencia física, constante y viral. Se evidencia que la permanencia del ciberacoso durante las veinticuatro horas debilita la autoridad docente y desborda los protocolos institucionales, los cuales resultan insuficientes ante la naturaleza ubicua del conflicto. Se concluye que la respuesta escolar trasciende la restricción de dispositivos y se enfoca en una Alfabetización Mediática Crítica que dota a estudiantes y docentes de herramientas cognitivas y socioemocionales para desvincular la identidad del juicio digital, permitiendo así la restauración del aula como un territorio de convivencia ética y paz.