RESEÑA DEL LIBRO: “FUNDAMENTOS PSICOPEDAGÓGICOS DE LOS PROCESOS DE LECTURA Y ESCRITURA" DE ARTEAGA, MORALES, GONZÁLEZ, DEL CASTILLO Y CHAMÁN (2021) - Sandra Stella Pinilla Moreno; Eslendy Carolina Cruz Rondón (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El libro "Fundamentos Psicopedagógicos de los Procesos de Lectura y Escritura" tiene como objetivo desarrollar un modelo psicopedagógico para fortalecer las habilidades de lectoescritura en estudiantes de educación básica media de la Escuela Fiscal presidente Velasco Ibarra en la ciudad de Guayaquil. Los autores utilizaron una metodología de enfoque cuantitativo aplicado, con alcance descriptivo y un diseño no experimental de tipo transeccional. La información para el estudio fue obtenida a través de una encuesta aplicada a los administrativos y docentes de la escuela que fue objeto de investigación. Los resultados obtenidos revelan que aproximadamente el 90% de los estudiantes se encuentran en proceso de adquirir las habilidades de lectoescritura. En base a estos resultados, los autores elaboraron una propuesta psicopedagógica con el propósito de aportar coherencia y eficacia a la acción educativa enfocada en la lectoescritura. Esta propuesta se fundamenta principalmente en la Teoría de las Seis Lecturas de Miguel De Zubiría, así como en las Técnicas de Freinet para el aprendizaje natural de la lectura y la escritura. El enfoque de este libro busca contribuir al desarrollo de estrategias pedagógicas que ayuden a mejorar las habilidades de lectoescritura en los estudiantes, brindando una base teórica sólida respaldada por la Teoría de las Seis Lecturas y aprovechando las Técnicas de Freinet para un enfoque más natural y efectivo en el proceso de aprendizaje de la lectura y escritura.