MANEJO DEL TRABAJO EN EQUIPO COMO UNA HABILIDAD EN EL CAMPO ORGANIZACIONAL EN LA SECRETARIA DE EDUCACION MUNICIPAL SAN JOSE DE CÚCUTA, DEPARTAMENTO NORTE DE SANTANDER, COLOMBIA. - Claudia Rodríguez (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
En estos años se puede ver que en las empresas transformadoras de esta generación se vive diariamente una serie de cambios e innovaciones para satisfacer las necesidades del usuario. Con el fin, de afrontar el logro de los productos y la productividad empresarial, para disfrutar de modo eficientemente y enérgico los resultados de los ecuánimes trazados. Por ello, se pretendió en este trabajo investigativo el establecer la actitud de los trabajadores para consolidar las relaciones interpersonales y generar un compromiso en equipo en la institución seleccionada. En lo que conlleva al trabajo metodológico fue una investigación bajo una visión interpretativa con características del método fenomenológico con principios cualitativos sustentados bajo la teoría fundamentada. En cuanto a su acogida de la información, se empleó un guion de interrogaciones de carácter abierto en los tiempos de cuarentena provocados por el COVID 19 que forzó involuntariamente el distanciamiento. Por lo que la técnica fue un cuestionario de preguntas a través del envío del recurso por los medios comunicacionales cómo meet y whatsapp y así cubrir los criterios de rigor propios de estos principios cualitativos. Desde esta particularidad, se logró recoger los aportes de todos los trabajadores de las unidades de talento humano que hace vida administrativa en la secretaria de Educación Municipal de San José de Cúcuta, ubicada en el Departamento Norte de Santander, Colombia. Para el escenario del estudio se seleccionaron los gerentes, asimismo, cómo los empleados de la organización valorando sus experiencias y así cómo la intención de ayudar a la construcción de este proyecto. Dando de sus derivaciones, que se evidencia preocupantemente la decadencia del gerente para mejorar las relaciones interpersonales ocasionando negativas e incluso, sobreexplotación laborar ante las cargas de trabajo excesivo.