RESEÑA LITERARIA: LA MEMORIA HISTÓRICA COMO REFERENTE EDUCATIVO ANTE LA DISCRIMINACIÓN - Eliana Marcela Delgado Rangel; Jairo Antonio Cerón Díaz (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
La Segunda Guerra Mundial, a pesar de ser un evento de profunda oscuridad y barbarie en la historia de la humanidad, también impulsó un progreso social sin precedentes. Entre sus repercusiones más significativas se encuentra el avance en materia de educación, derechos humanos y calidad de vida. En tal sentido; el presente artículo se enmarcó en el propósito de analizar la obra literaria “las maletas de Auschwitz” de Daniela Palumbo de la Editorial Norma 2011, como un referente para asumir los problemas de discriminación actual en la educación, como herramienta invaluable de análisis. La novela, enmarcada en el contexto del Holocausto y el campo de concentración de Auschwitz, nos confronta con la cruda realidad de personas que fueron despojados de sus derechos fundamentales y privados de una vida digna. A través de las historias de Carlo, Hannah, Jacob, Émeline y Dawid, Palumbo nos invita a reflexionar sobre la importancia de la educación como herramienta para combatir la discriminación y construir una sociedad más justa y equitativa. "Las maletas de Auschwitz" no solo es un relato desgarrador sobre los horrores del Holocausto, sino también un poderoso llamado a la acción. En este análisis de la obra de Palumbo, exploraremos sus personajes, su contexto histórico y su mensaje central; así mismo examinaremos cómo la autora utiliza la narrativa para retratar los efectos devastadores de la discriminación.